«Снегурочка»

А.Н. Островский

«Снегурочка»

Рецензия

Можно сказать, что спектакль «Снегурочка» театр-студии «Александрино» делится на два сюжета. Первый – про любовь, второй – про Русь, и их соединение действительно комично.

Сказка-трагедия о любви начинается с танца снежного царства Мороза, холодного и очуждённого. В движениях актрис плавность, леденящая холодность, которую дополняет метель из взмывающих бело-прозрачных платков. Синеватая дымка высвечивает Мороза – царя снежного королевства. Он так же холоден и суров, как зимний мороз, а с ним тягуче-нежно спорит Весна, прося его отпустить Снегурочку в Берендеево царство, чтобы та нашла любовь. Снегурочка – дитя льдов, холодна и, как снежинка, филигранно красива.

Царство Берендея солнечно, полно огня страсти и жизни. С хороводами кокошников, толстыми косами наперевес, с танцами вприсядку и весёлыми песнями, – ритм берендеев учащённо пульсирует, и только Лель грацией и неспешностью рифмуется с ролью Снегурочки. Как пришлеца, она покоряет всех своей красотой, необычностью, инаковостью. Купава, наполненная огнём, представляет полную противоположность Снегурочке, не имеющей горячего сердца. Чуть самовлюблённый Лень, схожий со Снегурочкой, в отличие от неё так же полно и объёмно переживает чувство, как и Мизгирь. Снегурочка в конце спектакля тает не от восхода солнца, а оттого, что почувствовала любовь, и её опалили не солнечные лучи, но огонь, загоревшейся внутри. Остаётся только восхищаться тем, как юные актёры воплотили все грани любовного чувства, показали его движение и превращения. Купава в начале яркая и огненная, как и всё Берендеево царство, встречает Мизгиря с гордо поднятой головой. Затем чувство ревности разрывает её, и его подхватывает и воплощает хор подружек-берендеек. После, когда она сходится с Лелем, его нежность и грация передаются и на её состояние. А Лель, поначалу столь же холодный и остранённый, сколь и Снегурочка, «оттаивает» и показывает разливающуюся тихую грусть из-за бесчувствия Снегурочки. Роль Мизгиря от начла и до конца выдержана с бурлящей энергетикой, и неудивительно, что его горячность заражает, наконец, саму Снегурочку.

Линии главных героев переплетаются с массовым действием из хора берендеевцев и берендеек или из танцев снежинок. Благодаря чему на сцене всегда полностью воссоздаётся ритм и атмосфера царства Берендея или царства Мороза. Невозможно применить к ним понятие массовки, они постоянно существуют в определённом рисунке и определенных условиях, создавая живой организм. И Снегурочка уже с самого начала была обречена, попадая из ледяного леса к диким берендеям, чьи танцы практически превращаются в «Весну священную».

Берендей призывает своё царство не обращать внимания на совершившуюся любовную трагедию, а радоваться выглянувшему спустя столько лет солнцу. В самом финале спектакль неожиданно делает разворот к другой теме – про «святую Русь» (актёры хором исполняют эту песню). Этот патриотический всплеск вскрывает иной смысл спектакля и его финала: обращение к солнцу есть не только торжество жизни и любви, но и торжество буйства русской культуры, воспевающей Ярило. И с одной стороны, спектакль – прекрасная история любви. С другой – описание палитры русской земли, холодности её природы и лесов и горячности её жителей. Из-за этого странного режиссёрского хода и новой расстановки акцентов любовная линия, однако, многое теряет, а сочетание столь прямо, почти агитационно, высказанной патриотической идеи с надбытовой историей любви и вовсе выглядит комично.

Валерия Николаева

Режиссеры – Алла Белоусова и Максим Зарецкий

Художник – Александр Ежов

Хореограф – Анна Богодухова

Театр-студия “Александрино”

при ЦДБ Кировского района,

г. Санкт-Петербург

«Любовь и Русь»