«Гамельнский Крысолов»
«Гамельнский Крысолов»
Народная легенда
Рецензия
С детской театральной студией «Я – Актер!» мы перемещаемся в атмосферу балаганного, ярморочного Средневековья.
Звучат динамичные мелодии на скрипке, глашатаи выходят с длинными «рулонами» текста, на заднем плане маршируют «зазывалы» – и трубят в длинные красные картонные трубы. В этом мире живут зажиточные бюргеры, которые скапливаются вокруг серого макета крепости и жадно (так, что даже слышно) уплетают еду. Живут и бедняки, плачущими голосами говорящие о «голоде-е-е», опустив глаза и сжимая в руках маленькие куколки. Живут и крысы – в серых масках и с длинными хвостами перекатывающиеся по полу, и загадочный крысолов в черной мантии с длинным колпаком и дудочкой.
Спектакль очень пластичный: мы видим акробатические приемы крыс, синхронно вертящихся колесом по сцене. И «крысиный балет» – под лиричную музыку ребята кружатся, складывая ладони «птицей». Энергичные танцы купцов с мешками в руках и задорно прыгающих бюргеров. «Зомбическую дискотеку» под дудку крысолова – крысы сначала, как змейки, плавно стекаются к нему, потом с вытянутыми вперед вялыми руками шагают на месте.
Балаганно – о добре
Ребята играют народную легенду живо, балаганными, широкими жестами. Размахивают руками, топчут ногами, смеются, держась за животы. Весело показан суд над королем крыс, который так и не явился: мальчик-судья так распаляется, что его слова уже не разобрать (одно только «злонамеренно-злонамеренно») – интересный образ несправедливых судей, от которых слышишь только подобие лая, а видишь только их агрессивно двигающиеся руки-мельницы.
История о крысолове простая – и о вечном. О добре, правде и справедливости, которая всегда побеждает. Поэтому конец спектакля довольно печальный (для провинившихся бюргеров): из глубины к авансцене медленно идет злая, с каменным лицом девочка-крысолов с дудкой, а куколки в руках бюргеров (олицетворение их собственных детей) тянутся-тянутся за ним, убегая из города. А над бюргерами звонит большой картонный колокол – неправедно они поступили, все-таки важно отвечать за свои поступки и быть честным.
Студентка первого курса театроведческого факультета РГИСИ
Алена Ходыкова
Режиссёр – Мария Кукушкина
Детская театральная студия «Я – Актёр!»,
г. Санкт-Петербург