«Бесконечный апрель»
«Бесконечный апрель»
Я. Пулинович
Рецензия
“Жизнь прожить – не поле перейти” – все мы помним эти строчки поэта Пастернака.
Жизнь прожить честно, достойно и счастливо – дело крайне сложное, но это, в общем-то, единственное, что может сделать человек.
Человек рождается в семье и жизнь проживает вместе с ней. Без прошлого ему не прыгнуть в будущее и не прожить настоящего.
Наши папы и мамы, бабушки и дедушки, братья и сестры, дяди и тёти окружают нас, формируют нас и становятся нашим тылом и проклятием. А еще соседи, одноклассники, друзья, первая, вторая и последняя любовь.
Так в окружении друг друга во всех городах и странах мира живут уже бесчисленные количества поколений.
“Бесконечный апрель” Ярославы Пулинович – пьеса нежная, трогательная, но обманчивая в своей простоте.
Один человек из Петербурга – мальчик, подросток, мужчина, старик Веня. Уже находясь на границе со смертью, он вспоминает каждый судьбоносный апрель в своей жизни.
Вы никогда не задумывались, что в самом конце можно будет измерить нашу жизнь количество прожитых месяцев – сколько раз я проживу апрель, май, июнь, отмечу Новый год? А каким я был человеком все эти месяцы? Как я проживу историческую эпоху, которая мне досталось?
Жизнь прожить – не поле перейти
Очень важно, что подростки взялись за такую важную и сложную тему.
Мы наблюдали хороший и качественный спектакль, где подростки и дети не стараются изобразить из себя взрослых героев, а пытаются понять самих себя – что со мной случится в будущем?
Сценография здесь минималистичная, это характерная черта для постановок всех любительских коллективов. Это не только от “жизненных обстоятельств”, но и от правильной и наивной веры, что театр можно разыграть вот просто так, между нами.
Действие выражено двумя интересными идеями – рядом с взрослым героем всегда находится его детская копия (всё у нас из детства) и течение времени. Смена эпох и жизненных обстоятельств обозначается чемоданами, которые то сами чемоданы, то стены, то кровати.
Театр “Луч” разыграл хорошую историю о жизни людей и одной квартиры длиною в век, но немного не хватило мысли Пулинович о том, как мы все в одной короткой на самом деле жизни, вынуждены переживать уплотнение и любовь, блокаду и дружбу, разочарование и самую искреннюю радость. Сколько всего в жизни человека!
Студентка второго курса театроведческого факультета РГИСИ
Полина Никитина
Режиссёр – Яна Потапова
Театр «Луч»
Центр детей и юношества,
г. Ярославль