«Незнайка»

Н. Носов

«Незнайка»

Рецензия

В спектакль эстонского театра-студии вошли главы из первой части трилогии Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей», в которых повествуется о пребывании Незнайки в Зеленом городе.

В этом городке властвует матриархат – мальчики здесь не живут и считаются потенциальными нарушителями порядка, разрушающими и ломающими все на своем пути. Поэтому малышей, попавших в Зеленый город, скорее в порядке безопасности, нежели по необходимости, держат в больнице, под строгим надзирательством Медуницы – самой серьезной и строгой из всех коротышек. Светленькая девочка в белом халате, отличающаяся от всех остальных веселых и наивных малышек в коротких платьицах, держит незваных гостей на коротком поводке: «Не прыгать, не бегать, не кричать, не ругаться, не драться», – предупреждают малышки Незнайку, прежде чем он переступит порог больницы. В этот момент девочки делятся на две шеренги и перекрикиваются «через одного». Незнайка стоит в середине, задержав дыхание и покраснев: «А дышать можно?». «Дышать можно», – и только.
Когда Ворчун, Пончик, Тюбик и Пилюлькин в желтовато-зеленых пончо выходят на совершенно пустую сцену и заводят печальный хоровод, в памяти сразу всплывает конкретная ассоциация – картина Винсента Ван Гога «Прогулка заключенных». Малыши, совершая круговое движение, повторяют как грустную молитву слова знаменитой песни: «В траве сидел кузнечик…».

После падения воздушного шара малыши из Цветочного города потеряли друг друга: Незнайка оказался один в окружении прекрасного пола, а его друзья, за исключением пропавшего без вести Знайки, попали в больницу. Задача героя – вызволить товарищей из заточения. Сделать он это согласен с одним условием – нужно, чтобы все малышки поверили в его героизм и изобретательность. Находясь в больнице, он просит друзей солгать, чтобы выставить себя создателем воздушного шара (самым умным и самым смелым). Ради спасения малыши готовы пойти на все: и построить танцевальную площадку для бала, и обмануть наивных малышек, только бы пластыри не лепить и йодом не мазаться.

Что касается Незнайки, то в спектакле «16 комнат» его образ переносится со страниц книг на подмостки сцены почти неизменным. Все атрибуты костюма соблюдены: и широкополая голубая шляпа, и канареечные брюки, и оранжевая рубашка с зеленым галстуком. Только за костюмом озорного плутишки скрывается маленькая девочка, так мастерски изображающая мальчика-сорванца, что, даже существуя в стае таких же маленьких девочек, она не сливается с ними, а фактурно и броско выделяется среди них.

В спектакле карикатурно показаны основные черты характера Незнайки – хвастливость, смелость, невежество и сообразительность. Герой приписывает себе все заслуги Знайки в строительстве воздушного шара. Он объявляет себя «главным» и, тем самым, получает наивысший почет и уважение прекрасного пола. Поэтесса Цветик, вся зардевшаяся от восхищения, посвящает ему стихи. Но вот – является Знайка и разоблачает героя. Девочки удивленно озираются, мальчики показывают на Незнайку пальцем, смеются и говорят, что он обманщик – никаких шаров не мастерил и никогда самым «главным» не был. Но прекрасный пол в лице множества очаровательных малышек в разноцветных, пестрых платьицах и тут его не оставляет. Происходит примирение.

Детский спектакль не может закончиться трагично – как и история «Незнайки», знакомая с детства. В финале спектакля торжествует дружба. Маленькие артисты, держась за руки, стоят вдоль рампы и исполняют веселую песенку.
Мораль сей басни такова: нельзя приписывать себе чужие лавры. Если хочешь понравиться – будь таким, какой ты есть

Анна Тютина

Режиссеры – Ольга Катунцева, Виталий Катунцев

Театр-студия «16 комнат»

Дома Детского творчества,

г. Нарва (Эстония)

«Девичье царство»