«Маугли»
«Маугли»
по мотивам произведения Р. Киплинга
Рецензия
«Маугли» – хрестоматийный текст – и литературный и сценический.
Мы знаем и советский мультфильм, и диснеевскую «Книгу джунглей», и бесчисленные детские спектакли и мюзиклы. «Вечная история» всегда таит в себе опасность для режиссеров и актеров, казалось бы, все мысли прочитаны, все решения использованы, все отсылки сделаны. Но в тоже время это уникальное поле для экспериментов, на котором можно создавать бесчисленное новое.
Театральная студия «Фантазеры» (г. Сургут, реж. Наталья Коломия), казалось бы, не придумывают ничего нового, но наполняют эту «вечную историю» личным содержанием, своими шутками и гэгами, своими переживаниями и волнениями. Спектакль открывает большой танцевальный номер, где зритель может увидеть всех героев – зверей, живущих по законам джунглей.
Через танцевальные номера нам покажут и важнейшие события в жизни Маугли – последняя охота Акелы, встреча с бандерлогами и гипноз Каа. Больше всего танцевать и шуметь будут, конечно, бандерлоги. Впрочем, их хочется назвать скорее мартышками, так они очаровательны в своей неуёмной жажде проказ, шуток и смеха. Юные исполнительницы смогли создать на сцене органическое целое стаи живущей без вожака, и в тоже время каждая мартышка индивидуальна и комична по-своему. Каждый зверь наделен своей особенностью – мудрая Багира двигается по сцене так, что веришь в то, что именно это темное изящество «держит джунгли», забавный гэг с неповоротливым и медлительным Балу хотелось смотреть снова и снова, Шер -Хан и Каа одеты в костюмы восточных шахов и ведут себя как восточные правители – самовластны, насмешливы, капризны.
Но если Шер-Хан обыкновенный трус и подстрекатель, то Каа гипнотизирует не только бандерлогов, но и зрителей одним своим появлением. Роль Маугли исполняют два актера. В начале это маленький мальчик, который не говорит, а только смотрит на свой новый мир и храбро протягивает руку к мягкой шерсти Багиры. Свет гаснет, и мы видим подростка, который заговорил и которому предстоит тяжелый выбор: джунгли или люди, человек я или волк, жить мне по справедливому закону джунглей или беззаконью людей.
Киплинг написал свое произведение в 1893-1894 годах. В это время уходила старая культура и нравственность, все ближе и ближе наступал XX век. Юные артисты блестяще уловили одну из важнейших мыслей автора. Киплинг, настоящий английский аристократ и джентльмен, не может смириться с наступлением мира без морали, без общности, без закона. Уходя из мира зверей и попадая к людям, Маугли оказывается не в мире способном на слезы, а в настоящих городских джунглях с жестокими законами. Не будь другим. Толкни ближнего. Спеши, спеши, спеши. Не замечай красоту.
Отчаявшийся Маугли обращается к людям, и каждый сидящий в зале может понять что это про него и задать самому себе вопрос – а какой закон у нас?
Человек иди к человеку, человек живи по внутреннему закону, человек помни о природе из которой ты вышел и частью которой до сих пор остаешься – говорят нам звери, которые как всегда оказались мудрее нас.
Полина Никитина
Режиссер – Наталья Коломия
Театральная студия «Фантазеры»
и хореографический ансамбль «Забава»,
руководитель студии Юлия Конышева,
балетмейстер Наталья Книгина.
Дворец искусств «Нефтяник», ПАО «Сургутнефтегаз»
«Человек идет к человеку»