«Гадюка»

«Гадюка»

по повести А. Н. Толстого

Рецензия

Историю столетней давности рассказывает и показывает театр –студия «Синтез» имени Ю.С.Остромухова. Монтаж декораций происходит прямо при нас, зрителях. И пусть это всего лишь производственная необходимость фестиваля, спектакль приобрел еще один смысл. Прямо перед нами строиться новый, советский мир. Занавес открывается и мы видим задник, расписанный в духе супремитивизма и символизирующий бесконечность, цикличность и непреодолимость времени. Непреодолимость времени, неизбежность зла и ненависти, величие и силу любви исследуют молодые актеры в этом спектакле. В русской литературной традиции нет трагедии, но русская история создала их вдоволь. Революция 1917 года и последующая Гражданская война породили невозможность жизни, отчаяние, невосполнимую утрату прежней жизни, прежней страны, прежних чувств и привязанностей. А они все равно остаются в человеке, приходят к нему. Как приходят к Ольге Зотовой её воспоминания – прекрасные девушки. В одной из сцен воспоминаний играет композиция «Однажды в декабре» из анимационного фильма «Анастасия» про дочку последнего царя, волею судьбы забывшей свою прошлую жизнь. Тысячи девушек по всей России оказались такими «Анастасиями», когда в горниле революции и войн нужно было раз за разом воскресать и начинать новую жизнь. Три жизни пережила Ольга Зотова – гимназистка из купеческой семьи, вестовой у красного командира Емельянова и нежно влюбленная в него девушка, и после его героической гибели – озлобленная, закрытая, убитая горем «Гадюка». И две актрисы (Татьяна Прыгун, Татьяна Черенкова) играют в спектакле Ольгу Зотову – нежная рыженькая девушка и строгая молодая женщина с затянутыми в пучок черными волосами.

Замечательны все сценические решения спектакля – сцены смерти мы видим через танго, через перемены света, красноармейцы ходят с деревянными ружьями, тюрьму, постель и гроб строят из железных конструкций, постоянной видеопроекцией идет сцена бала со студентом – Мефистофелем, и, безусловно, сцена, которая влюбляет в себя – песня «Красная армия всех сильней». Современное, драйвовое исполнение может сделать эту песню хитом.

После смерти Емельянова, поскитавшись по стране и превратившись в «Гадюку», Ольга Зотова, казалось бы, готова снова влюбиться в хозяйственного директора предприятия, где она теперь служит. Бесконечно трогательна и нежна сцена, где Ольга тянется к Емельянову, его призраку, простирает к нему руку и немо кричит «Не оставляй меня». Но он уходит. Она остается одна. Новая любовь, казалось бы, шанс на четвертую, счастливую жизнь, разбилась о новое общество, которое назвало Гадюкой её, а гадким, злым, завистливым оказалось само. Выстрел Ольги Зотовой был не выстрелом ненависти, протеста, это был выстрел отчаяния. Она очень хотела вернуться в мир, где была счастлива. И станцевать вальс со своим Дмитрием Васильевичем Емельяновым по-настоящему, сомкнув руки.

Революция и Гражданская война трагичны не только своими глобальными, историческими последствиями. Они трагичны разрушенной судьбой и ненавистью, которая накопилась и разлилась по всей стране.

Полина Никитина

Режиссеры – Татьяна Прыгун, Татьяна Черенкова

Хореографы-постановщики – Наталья Орлова, Алексей Павлов, Екатерина Бабина

Художник-постановщик – Юлия Попова

Музыкальный руководитель – Регина Черткова

Подростковая театральная студия «Синтез» имени Юрия Остромухова

ГБУ ДО Дворец детского (юношеского) творчества

Красногвардейского района Санкт-Петербурга «На Ленской»

« Откуда столько ненависти?»