«Чудак из пятого “Б”»
«Чудак из пятого “Б”»
по мотивам повести В. Железникова
Рецензия
Жизнь Борьки Збандуто беззаботна и легка, как у настоящего непоседы – он опаздывает на сбор отряда, хулиганит на уроках и подшучивает над одноклассницами.
Но однажды наступает день, в который всё меняется так же быстро, как музыкальные композиции между сценами – папа поручает купить подарок ко дню рождения мамы, в классе – интересная новенькая, Настя, так ещё и вожатым первого “А” делают! Голова пойдёт кругом от такого!
Борька же начинает взрослеть прямо на глазах – учится прощать, даже если друг, Саша, идёт в кино с той самой новенькой, старается не опаздывать на уроки, правда, о своих новых подопечных вспоминает не сразу.
Как живо всё решено на сцене – от атмосферы школьной перемены с вечными играми и дразнилками, до серьёзных разговоров детей с детьми.
Первоклассники нуждаются в своём старшем товарище, оттого и рисуют плакат “Боре ура!” и с замиранием сердца слушают его идеи. Бумерангом добра возвращаются нашему герою все его поступки – вчера он проводил испугавшуюся собаки Наташу из 1А, а сегодня она радостно тянет к нему руки.
“Вожатство мешает моей личной жизни” – с сокрушением вскоре сообщит Борька, и эта интонация не может не вызвать улыбки на лицах взрослых зрителей, но вот незадача – не может наш герой оторваться от тёплых объятий первоклашек и их искренних улыбок.
“Чудак ты, нет в тебе гармонии” – рапортует председатель отряда, а ведь правда, не чудак ли? Ему бы под песни из магнитолы плясать на дне рождения у Насти, а он весь первый класс привёл к заболевшей бабушке Наташи.
“Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями – много!”- запевает вся сцена и с нею зрительный зал. Чудачество ли это?
Борька искренне недоумевает, за что же его так полюбили дети?
“Чувствуют, что тебе доверять можно. А я чувствую, что ты повзрослел”, говорит ему мама, нежно гладя по голове. Лихо закручиваются события вокруг вожатого – горький разговор с папой о некупленном подарке смешивается с признанием Насте о подаренном в тайне букете.
Когда же наш Борька появляется в кабинете директора, где на него словесным водопадом льются жалобы от мамы одной первоклассницы, кажется, ничего не может помочь герою. С понурой головой Боря движется из глубины сцены на зрителей, но ему не дают почувствовать себя брошенным – малыши-первоклассники трогательно гладят своего вожатого, давая почувствовать свою детскую любовь и привязанность.
“Хоть ты и чудак, а человек, кажется, неплохой”, заключает директор, видя такое нежное отношение.
Разрешается же всё довольно быстро – Настя уезжает на Дальний Восток, всё-таки её папа – военный, цветы маме подарены вовремя (спасибо директору школы), первоклассники становятся взрослыми – под бой пионерского барабанчика весь 1А принимают в октябрята.
И финальная сцена ставит красивую точку в постановке – Борька сидит на полу и играет с детьми, а из кулис стройным рядом выходят одноклассники, и всё будто начинается сначала – нашего героя дразнят, обзывают, предлагают исключить из пионеров. Но он, наш Борька, теперь навсегда другой – повзрослевший, а значит – сильный.
Полина Лесникова
Инсценировка и режиссура – Юлия Журавская
Хореограф – Софья Касумова
Педагог по сцен. речи – Арина Зюльковская
Детский драматический театр “Лукоморье”
ГБОУ школа №579 Приморского района, Санкт-Петербург.
«Наш Борька!»