«Чайка

по имени

Джонатан Ливингстон»

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Ричард Бах

Рецензия

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» в прочтении театра-студии «Горошины» – это история о безграничной духовной свободе и о том, что значит быть одиноким в стремлении найти себя.

Спектакль играют совсем юные актёры, однако они нисколько не уступают своим старшим коллегам. Слаженность актёрского ансамбля, командная работа – одна из самых больших удач спектакля. Несколькими пластическими этюдами нам представлен мир чаек. Их жизнь – ничем не примечательна. Но среди стаи находится не похожий ни на кого герой – чайка Джонатан Ливингстон. Он не принимает законов стаи, не принимает их бессмысленную жизнь – без стремлений к чему-то большему, чем борьба за пропитание. И вот, чайка Джонатан Ливингстон начинает совершенствовать мастерство полёта, но оказывается непонятой своей стаей. Да, за стаей – сила, но за чайкой по имени Джонатан Ливингстон – самое трудное, что есть на свете: свобода.

Отсутствие выразительных сценографический приёмов только усиливает драматизм: зритель не отвлекается на детали, а сосредотачивается на главном герое и его монологах. И энергия юного актёра, который играет Джонатана Ливингстона, не оставляет никого равнодушной. «Ещё попытка, ещё, и ещё!», – с жаром произносит наш герой. Зритель понимает: история этой чайки – это история про каждого из нас, история, про то, как сложно быть непохожим на других, и каким трудом мы достигаем нашу свободу.

Конечно, многое из повести Р. Баха оказалось за скобками спектакля, впрочем, идейной стороне это нисколько не мешает. В чайке Джонатан Ливингстон зритель без труда узнает себя и понимает: как важно летать, как важно не останавливаться на достигнутом, как важно совершать каждый день тысячи попыток – и не сломаться, не потерять себя!

Анна Самсоненко

Режиссер – Евгения Латонина

Хореограф – Дмитрий Устюжанни

Театр-студия “Горошины”

совместно с театром “Приют Комедианта”,

г. Санкт- Петербург

«Я лечу!»