«Белая роза»
«Белая роза»
Автор сценария – Мария Качалова
Рецензия
Спектакль театра «Леля» повествует о немецкой подпольной группе сопротивления «Белая роза». В центре постановки – жизнь и судьба девушки Софи Штолль, одной из участниц движения.
Актриса, играющая Штолль, появляется на сцене в белоснежном платье. Чистая, юная. Она и есть – белая роза. Другие герои одеты в черное. Этот контраст в костюмах с первых секунд работает на идейную часть спектакля: именно этой чистотой героиня будет противостоять страшной чёрной силе.
Но вот – на сцене праздник – как будто и нет войны. Герои с помощью атласных лент изображают карусель, все кружатся в танце. Этот праздник прерывает голос: «Вы хотите войны?». И больше нет на лицах героев счастья. Все с воодушевлением отвечают «да!» – потому что нельзя ответить «нет». Карнавальные ленты вдруг превращаются в нарукавные повязки со свастикой. Счастью больше в жизни не быть.
В центре сцены стоит высокая трибуна. За ней – человек: судья, палач и Гитлер в одном лице. Актёр не наделяет своего героя какими-то характерными чертами. Скорее, это какая-то безликая страшная беспощадная сила, смотрящая на всех с высоты, рушащая судьбы миллионов.
На стороне «Белой розы» и Софи Штолль – иная, лучшая сила: поэзия. Неслучайно, что название движения было выбрано по роману «Белая роза» Б. Травена, антивоенного писателя. И вот из числа тех, у кого на руке свастика, появляются несогласные. Они прикрепляют на грудь белую розу – становится участниками сопротивления. Война не может убить в человеке человека, не может убить добро.
Но Софи Штолль приговорена к смертной казни. В ночь перед своей смертью она видит сон: солнечный день, на руках у неё ребёнок. Этот момент оптимистичен: да, Штолль погибнет, но в людях не погибнет человеческое.
В конце спектакля сообщается о Нюрнбергском процессе. Палач спускается со своей трибуны. Он – больше не вершитель судеб. Теперь на трибуну восходит «Белая роза» – знак гуманизма и веры в человека.
Анна Самсоненко
Автор сценария – Мария Качалова
Режиссеры – Мария Качалова, Елена Качалова
Театр «Леля» ГБУ ДО ДДТ «Олимп»
Выборгского района
г. Санкт-Петербурга
«Вера в гуманизм»