«Сказка наперекосяк»

«Сказка наперекосяк»

Эксперименты со сказкой Ю. Боганова

«Как Кощей на Василисе женился»

Рецензия

Театр-студия «МаскаРад» из Новосибирска представила на фестивале свою «Сказку наперекосяк» – необычное прочтение хрестоматийных сказаний пера писателя Ю. Баганова.

Наперекосяк здесь действительно все: знакомые сюжетные линии преломляются и смешиваются, но важнее другое – молодые студийцы развенчивают миф о добре и зле, пытаясь проникнуть в суть их, на первый взгляд, однозначной природы.

Каждый герой спектакля предстает на сцене в трех вариациях: здесь три Бабки Ежки, три Кощея, три Василисы и три Ивана Богатыря. Можно подумать, что это хитрое режиссерское распределение ролей (ну, чтобы всем было что поиграть, что, впрочем, тоже неплохо), ну или просто цифра для сказки оказалась весьма заманчивой. Однако, на деле это выглядит гораздо глубже. Несмотря на то, что все герои намеренно сделаны одинаковыми (одна и та же одежда, парики и так далее), молодые артисты пробуют себя на сцене совершенно по-разному. Благодаря этому, у такого решения появляется дополнительный смысл – попытка изучения человеческой природы – противоречивой, разной, многослойной. Вот, одна из Бабок-Ежек обращается к Кощею ласково с придыханием, другая подхватывает эмоцию, но говорит по-своему, добавляя оттенки иронии своему голосу, третья прибавляет еще что-то.

Каждый из героев «Сказки наперекосяк» получит возможность проявить себя с разных сторон, примерить на себя и роль жертвы и роль спасителя. Правда, цели, которые они при этом будут преследовать, окажутся значительно разными. Вот, Иван Богатырь (и по совместительству Иван-Дурак) жаждет подвига большого, спасать заложницу Василису от насильственного замужества с Кощеем – цель слишком мизерная. Да и к тому же эта красна девица не напоит, не накормит – все не по правилам, какое уж тут спасение. Сама Василиса слушать Ивана не хочет, скороводка всегда под рукой и отлично помогает расправиться с бессмысленным собеседником.

Словом, не сказка, а настоящая реальность, в которой никто не готов примириться с чувствами другого, где все не слышат друг друга. Зато Кощей – страшный персонаж детских сказок оказывается добрым человечным парнем, у которого сердце «тук-тук». И вот, под заводные народные песни, вся эта волшебная компания подменяет понятия добра и зла, переворачивая привычный сказочный расклад – здесь хэппи-энд не абсолютная данность, а закономерность – эти герои – обычные ребята со своими достоинствами и недостатками, они заслуживают счастья не меньше нас самих.

Варвара Цыпина

Режиссер – Леонид Твердяков

Хореограф – Юлия Крюкова

Художник по костюмам – Елена Мосолова

Театр-студия «МаскаРад», г. Новосибирск

«Развенчание мифа»