««Над пропастью во ржи.
Урок жизни Холдена Колдфилда»»

«Над пропастью во ржи. Урок жизни Холдена Колдфилда»

по роману Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

Рецензия

Долго существовать в паузах, чтобы в конце разразиться громом и закидать стульями школьные парты – таков этот сценический путь, кончающийся разрешением всей накопившейся боли.

Почти досконально воссозданный школьный класс отличается интересными сценографическими особенностями – он существует внутри круга из стульев и может легко стать как комнатой в общежитии Пэнси, так и баром Нью-Йорка.

Одинаковая одежда на всех актёрах сближает, но в то же время и различает их – здесь встречают не по одёжке, а по деталям, чего стоит одна синяя юбка Джейн – яркий во всех смыслах сценический знак.

Наблюдая друг за другом, но больше всё-таки за Холденом, герои невольно оказываются неразрывно связанными друг с другом, буквально на расстоянии вытянутой руки. Медленно-тягуче, мимо подробностей жизни в Пэнси и минуя короткое свидание с легкомысленной подружкой Салли, история движется к своей вершине – воспоминании о времени с Джейн.

Молчание героев сплетается с закадровым голосом и струнной музыкой воедино, создавая на сцене хрупкую, хрустально чистую сцену. Но после – площадка впотьмах, Холден крадётся домой, к сестрёнке Фиби, и после тихой, домашней беседы его долго закипавшие чувства вырываются наружу – под оглушающий рок-н-ролл юноша, готовый, кажется, сломать и себя, переворачивает парты, кидается стульями…

Но любая буря когда-нибудь заканчивается, и вот Холден уже идёт с Фиби в парк, он обещает ей остаться дома, а нам, зрителям, признаётся, как же ему не хватает тех, о ком он рассказал. И звучит предостережение – нам бы тоже не надо много рассказывать о других, а то их тоже может не хватать.

Полина Лесникова

Режиссёр – Елена Фролова

Театральная студия «Это я!театр»

Средняя общеобразовательная школа № 12

с углубленным изучением английского языка

Василеостровского района,

г. Санкт-Петербург.

“Не дай мне пропасть!”