«Муфта, Полботинка,

Моховая борода, и…»

Эно Рауд

«Муфта, Полботинка, Моховая борода, и…»

Рецензия

Спектакль «Муфта, Полботинка, Моховая борода, и…» создан по мотивам детских сказочных книг эстонского писателя Эно Рауда.

Три маленьких одиноких существа – три ребенка, объединенные одной идеей: найти таинственную страну Накситраллию, жителями которой они себя провозглашают. Что это за страна такая? И почему там весна наступает раньше срока, а ее обитатели бог знает как коверкают слова? Мальчик по прозвищу Полботинка объясняет: «В Накситраллии все так говорят. Не пАльцы, а пальцЫ, не мУфта, а муфтА…», – а все потому, что неграмотный, в садик не ходил и муфты у него нет. Муфта – девочка, скрывающая свой женский пол, постоянно поправляет нового друга, и при этом сама заговаривается: «Я была…был», – и все время в слезы. Ее любимые занятия: шить, мыть полы и посуду, последнее она прекрасно демонстрирует, натирая лицо Полботинка маленькой голубой подушкой. «Если бы ты была девчонкой, я бы в тебя точно втрескался…», – говорит он, и лицо Муфты заливается красной краской. Что же до Моховой бороды – она тоже женского пола. В конце обе героини разоблачаются, и Полботинка, изначально не желающий водиться с девчонками, уже ничего не имеет против.

Молодые артисты под чутким руководством режиссера переосмыслили сюжет детской сказки о приключениях трех маленьких существ – накситраллей. Персонажи Эно Рауда, хоть и обытовленные, но, все же, мифические существа, взрослые крохотные человечки, наподобие гномов. Они живут в реальном мире, но при этом являются уникальными носителями прекрасного мира фантазий, мира, где возможно все.

В спектакле объединения «Пеликан» накситралли – это дети, которые, каждый сам по себе, вышли поиграть во двор: встретились, подружились и заигрались. Они валяются в снегу, выдумывают всевозможные препятствия, которые им нужно преодолеть на пути к цели, ловят звезды, с виду напоминающие карманные фонарики, а потом отдают их злому привидению во имя дружбы.

Даже декорация спектакля напоминает детскую игровую площадку: две деревянные лестницы, объединенные бельевой веревкой, на которой могли бы висеть качели. Вместо них – небольшая деревянная лавочка. Она используется в качестве трибуны для оратора Полботинка, а также для «танца пальцОв» в исполнении Полботинка и Муфты.
Во дворе валяется метла, будто случайно оставленная дворником. Белый пуховый ком – растаявшая снежная баба, которую слепила Муфта, неизменно служит для всяческих забав. И девочка-привидение носит условную маску – тканевый пакет с изображением страшной гримасы.

Пройдя большой путь по замкнутому кругу, земли обетованной герои так и не обнаруживают. Накситраллии просто не существует. Но благодаря ее поискам, дети осознают: важно не то, где ты есть – важно, с кем ты. Излюбленная и затасканная до дыр истина вновь звучит и радует слух.

Дружба – это счастье!

Анна Тютина

Режиссёр – Владимир Сушин

Детско-юношеское объединение «Пеликан»,

г. Хельсинки (Финляндия)

«Где находится Накситраллия»