«А зори здесь тихие»

«А зори здесь тихие»

по повести Бориса Васильева

Рецензия

До произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие» в русской литературе воспевался образ солдата, героя-защитника. Васильев же был одним из первых, кто написал о роли женщин на войне, об их героизме.

Московская театральная студия «Творчество» в своем спектакле расставляет иные акценты. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак – хрупкие, робкие девушки. Юные актрисы не наделяют своих героинь силой и отвагой, которая прописана у Васильева. В девушках нет геройства. И от того трагичнее положение старшины Васкова: сила только в нем, и только ему предстоит по-настоящему противостоять врагу.

Звонкий смех девушек слышится в самом начале спектакля, но это какое-то эхо прошлого: с первых секунд догадываешься, что героини уже мертвы. И вот выходит Васков. «Не сберёг. Я не могу объяснить, как это могло произойти. Кто же мог знать?… », – произносит герой. Становится понятно: голоса девушек – в его голове, это воспоминание о случившейся трагедии.

Но вот на сцене появляется взвод девчат-зенитчиц, и история начинает рассказываться со своего начала. На сцене – веселье, счастье, и кажется, что нет войны, что беда не постучится в дом. Половина сценического времени – это мастерски выстроенные этюдные сценки, где каждая из героинь раскрывает себя. Но однажды ночью Рита стучится в дом к Васкову, и с этим стуком в жизнь приходит горе.

Удачное сценографическое решение использовано в сцене в лесу. Задник сцены подсвечивается изнутри: мы не видим немцев, для нас они – тени. Невидимая сила. Страшная сила. В полной тишине девушки считают: раз, два, три… шесть… десять… шестнадцать. Немцев не двое – их гораздо больше, и понятно: с ними не справиться. Одна за другой, девушки погибают. И вот снова на авансцене Васков: «Не сберёг… Не сберёг»… И снова звонкий девичий смех – как будто и не было войны.

Анна Самсоненко

Режиссёр – Марина Жалнина

Театральная студия «Творчество»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

города Москвы

“Школа №1236 имени С. В. Милашенкова”

«У войны не женское лицо»